您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

天水市中考体育有新变化 将采取“5+1”模式分体能类和技能类两部分

 2021/04/09/ 16:20 来源:天水日报 记者张娟

我市中考体育有新变化

将采取“5+1”模式分体能类和技能类两部分

  每日甘肃网4月9日讯 据天水日报报道【新天水·天水日报记者张娟】4月7日,记者从全市2021年初中毕业升学体育考试技术规范培训会上获悉,今年我市初中毕业升学体育考试将采取“5+1”模式,即考试项目分为体能类和技能类两部分。

  据了解,今年报考我市高中、中等职业学校的初中毕业学生均须参加初中升学体育考试。体育考试满分为50分,采取“5+1”模式,即考试项目分为体能类和技能类两部分。其中体能类项目男、女生各设5个必考项目,包括1000(800)米跑、引体向上(1分钟仰卧起坐)立定跳远、坐位体前屈、1分钟原地跳绳等,每项8分,占40分,要求考生必须在一天内完成全部项目考试,主要考查学生的力量、速度、耐力、柔韧、灵敏等基本身体素质以及协调能力的发展情况。

  技能类项目男、女生各设3个选考项目,任选1项,占10分,主要考查学生对篮球、排球、足球3个运动项目,在初中阶段课程标准要求的基本技术与技能的掌握情况,要求考生必须在考试前按照各自专长选定其中一项作为考试项目,并与体能项目在同一天完成。

  对于因身体残疾、疾病、损伤或伤害等原因无法完成体能考试的学生,可不参加体能技能考试,但必须经申报批准后参加体育学科知识笔试,体育学科知识笔试与全市当年初中学生毕业升学文化课考试同步进行。

  全市初中毕业升学考试体育考试将在5月份进行,共设两区五县和市一中8个考点。此外,今年我市将首次启用“天水市学生体质健康智慧平台”,实现网络报名、资审、监管、成绩实时上传等工作,确保考试工作高效、便捷、科学、精准。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心